Club Deportivo Águila derrotó a los albos del Alianza en el estadio Juan Francisco Barraza y se clasificó a una nueva final en el fútbol salvadoreño, donde buscarán la copa número 16 de su historia.

En el partido de ida, los emplumados fueron dominados por los capitalinos, pero en la últma jugada del encuentro consiguieron anotar un valioso gol que los acercaba a la final, luego de una gran jugada a velocidad de Irvin Valdéz por la derecha, luego sirvió el balón a Héctor Ramos quien definió de primera intensión.

La tarde del domingo, Águila recibió la visita aliancista en San Miguel ante un buen marco de aficionados de parte de ambos equipos. El primer tiempo fue dominado casi en su totalidad por el conjunto albo, tanto así, que volvió a perderse varias oportunidades claras ante la portería defendida por Benji Villalobos. Rodolfo Zelaya, José Contreras y Herbert Sosa no supieron marcar en jugadas mano a mano y eso les pasó factura al final. Águila se quedó a jugar a los contraataques.

Pese a la cantidad de fallas, Alianza logró colocarse en ventaja sobre el minuto 35 gracias a Herbert Sosa, quien hizo efectivo un cobro desde el punto penal luego de una falta de Benji sobre el mismo número 14 albo. Antes del penal, el árbitro Elmer Martínez, anuló erróneamente un gol a Rodolfo Zelaya por un presunto fuera de lugar, el cual no existió, lo que hubiera significado un 2-0 en los primeros 45 minutos, marcador que clasificaba a los de San Salvador, además, no se marcó un penal sobre Juan Carlos Portillo, quien luego de recibir un balón de Rivera sobre el área cayó en una jugada con Valoyes y después Henry Romero le propinó dos patadas por la espalda, pero se terminó marcando falta para el cuadro local.

El técnico emplumado, Juan Ramón Sánchez hizo una modificación antes de finalizar el primer tiempo, ingresó Fredy Espinoza por Marlon Trejo, y para iniciar el segundo tiempo abandonó Erick Villalobos por Álvaro Lizama quien llegó con luces encendidas y ayudó a los emplumados para la remontada.

Sobre los 55 minutos del tiempo corrido, apareció el goleador panameño Nicolás Muñoz anotando de cabeza el empate para los migueleños que volvían a celebrar su cercano pase a la final, el cual se consolidó 6 minutos después, cuando el mismo "Nicogol" Muñoz hizo efectivo un cobro desde el punto penal y marcó el definitivo dos goles a uno en el Barraza. La pena máxima se marcó tras una gran jugada de Valoyes, quien hizo dos sombreritos dentro del área y cuando quedó frente a la portería de Arroyo, Iván Garrido le cometió una clara falta que rápidamente señalo el referí.

En el segundo tiempo, los dirigidos por Daniel Fernández fueron diferentes a lo que presentaron en la primera parte, sin motivación, sin concentración y dejaron que el rival tomara la iniciativa, caso contrario en el equipo oriental, que salió a buscar los goles que le dieran la remontada y soñar con la copa número 16 en el torneo Clausura 2016.

El marcador global finalizó con un tres goles a uno favor de Águila, que peleará el título con CD Dragón en la primera final migueleña en la historia de la Primera División y la primera entre dos equipos de una misma ciudad desde hace 31 años, cuando Atlético Marte y Alianza se enfrentaron en 1985.

Hay que resaltar, que para esta final llegan dos técnicos salvadoreños (Juan Ramón Sánchez, de Águila, y Omar Sevilla, de Dragón), los cuales también disputarán su primer partido por el campeonato en Primera División.

Alineaciones:

CD Águila: Benji Villalobos, Henry Romero, Jimmy Valoyes, Deris Umanzor, Ibsen Castro, Santos Ortíz, René Gómez, Marlon Trejo, Erick Villalobos, Nicolás Muñoz, Héctor Ramos.

Alianza FC: Óscar Arroyo, Edson Meléndez, Flores Jaco, Iván Garrido, Rudy Valencia, Rodrigo Rivera, Juan Carlos Portillo, Herbert Sosa, José Contreras, Rodolfo Zelaya, Edwin Abarca.