La selección nacional sub-20 de El Salvador comenzó con entusiasmo su participación en el Premundial que se celebra en México, pero rápidamente recibió un baño de realidad. En su segundo encuentro, disputado en el estadio Sergio León Chávez de Irapuato, el equipo hondureño venció contundentemente a los pupilos de Juan Cortés con un marcador de 3-1, arrebatándoles el liderazgo del grupo B.

El Salvador, que había iniciado la jornada como líder del grupo, se vio relegado al tercer lugar tras la derrota. Esta posición compromete su pase a los cuartos de final del torneo, el cual otorga cuatro boletos para el Mundial de Chile que se celebrará el próximo año. La caída de la Azulita se acentuó ya que Canadá, el otro rival en esta llave, venció a República Dominicana por 1-0 en el mismo día.

El partido comenzó bien para El Salvador, con un gol de Nelson Díaz al minuto 39 en un letal contragolpe. Sin embargo, la alegría fue efímera, ya que Honduras empató en el tiempo añadido de la primera mitad con un gol de Ángel Villatoro, ayudado por un desvío de un defensor cuscatleco. A pesar de la inclinación inicial a favor de los hondureños, el primer tiempo terminó con igualdad en el marcador.

En la segunda mitad, Honduras mostró mayor determinación y aprovechó su habilidad en las jugadas a balón parado. Al minuto 53, Dereck Moncada puso a los catrachos en ventaja con un gol de cabeza. Apenas 12 minutos después, Anfronit Tatum amplió la ventaja con otro cabezazo, dejando a El Salvador con pocas opciones de remontar.

El Salvador intentó reaccionar, pero sus esfuerzos fueron en vano. Con el marcador en contra, su juego se limitó a intentos fallidos de contragolpe. Nelson Díaz, quien había sido el autor del primer gol, se quedó sin energía y no pudo generar más peligro. Para colmo de males, al final del partido, un tiro libre cobrado por Tatum desde el medio campo descolocó al portero Daniel Franco, sellando la derrota de El Salvador con un 4-1 definitivo.

Con esta derrota, el equipo dirigido por Juan Cortés deberá replantear su estrategia para los próximos encuentros si desea mantener vivas sus esperanzas de clasificar al Mundial de Chile.