Muchos estaban a las expectativas de lo que pueda suceder en los últimos días con respecto a los demás duelos pendientes de la Liga CONCACAF para definir a los semifinalistas, pero, también porque dependiendo los resultados, los albos del Alianza podrían tener participación en la Concachampions.

Así fue como Alianza logró entrar nuevamente en una edición más de Concachampions y a pesar de ser eliminados, el premio llegó luego de dos días al saber que el boleto a la edición del año 2023 también lo tendrían asegurado, aunque esta clasificación generó mucho revuelo en las redes sociales ya que muchos aficionados no entendían el motivo si el equipo salvadoreño quedó eliminado en cuartos de final, quedando lejos siquiera de poder ser campeón del área regional, es por ello que acá nos tomamos el tiempo de explicar cómo están repartidos los puestos para conseguir clasificar.

Al momento de definir los equipos que están en cuartos de final, CONCACAF decide dar 6 plazas a los equipos que están disputando la Liga CONCACAF, teniendo como clasificados a los 4 semifinalistas, que en este caso serían Olimpia, Motagua, Real España y Alajuelense, para luego definir a los dos equipos que quedaron mejor posicionados luego de haber enfrentado la ronda de octavos y cuartos, cada victoria suma 3 puntos, cada empate suma 1 punto y las derrotas no suman ningún puntos, es por ello que Alianza suma 6 puntos y clasifica como el mejor quinto lugar de la competencia tras las 2 victorias que se agenció ante el Verdes de Belice, logrando sumar estos puntos en la ronda de octavos.

En los cuartos de final, el cuadro albo no sumó ninguna victoria, por lo que el riesgo de no clasificar a la Concachampions era grande, pero, ningún otro equipo logró superar en cuanto a puntos se refiere al equipo de Alianza, es por ello que el sexto clasificado fue el Tauro de Panamá, al sumar únicamente 4 puntos en la fase de octavos y 1 punto en la fase de los cuartos de final, dejándolos como mejores quinto y sexto lugar en tema de clasificación.

Para Alianza será la quinta participación en este torneo, luego de tener una ausencia de dos años; la última vez que los albos clasificaron a dicho torneo, fue en el año 2020 en donde se enfrentaron a Tigres de México, logrando una victoria en el Cuscatlán de 2-1, pero, terminaron siendo eliminados en Monterrey ya que cayeron con un global de 5-4, dejando una gran actuación y una de las mejores series en los octavos de final de esa edición.