La selección sub 17 de El Salvador no pudo aprovechar las ventajas de la localidad y terminó perdiendo por 2-1 el segundo partido de la serie ante su similar de Guatemala en suelo salvadoreño.

Fue el cuarto partido entre ambas

La selección salvadoreña sub 17 se encontró con una Guatemala más agresiva en la marca en el medio campo que logró intimidar a jugadores claves como Oscar Acevedo y Juan Barahona, dos de los que más proyección al frente tienen en este equipo juvenil cuscatleco.

Las marcas sólidas de los chapines Otto Arriaga y el capitán José Ruiz desbarataron todo intento de sorpresa en la salida al frente del equipo salvadoreño, valiéndose de todos los recursos posibles, incluida la marca fuerte al filo del reglamento y del criterio del árbitro central José Vicente Ruiz.

Guatemala sacó provecho del poco atrevimiento salvadoreño y se hizo del control del juego a tal punto de meter en problemas al portero Daniel Solís que envió varias pelotas al tiro de esquina con cierta dificultad.

Precisamente, al minuto 20, un tiro de esquina cobrado por Guatemala fue aprovechado cuando el balón quedó suelto y Otto Arriaga de un puntazo de derecha lo envió al fondo de las redes locales.

El gol hizo reaccionar a los dirigidos por José Luis Rugamas que aceleraron el ritmo. De hecho, el técnico cuscatleco envió a Enrique Contreras, un puntero derecho muy versátil, para sustituir a Miguel Díaz al minuto 39.´

El Salvador aumentó su volumen de juego pero no el suficiente para desarmar el cerco defensivo chapín que mantuvo la ventaja hasta el final de la primera mitad.

Para el complemento, El Salvador reportó tres sustituciones, René Martínez, Esaú Hernández y Julio Amaya, sustituyeron a Francisco Escobar, Bryan Rodríguez y Melvin González, respectivamente.

Con esos movimientos, El Salvador ganó más presencia en el  área con  Martínez, más desbordes por derecha con Hernández y más trabajo de acarreo de pelota con Amaya, lo que le dio al equipo cuscatleco más consistencia en su fútbol.

Así, una falta en el área sobre Martínez fue sancionada con penalti que hizo efectivo Juan Barahona para decretar el empate salvadoreño al minuto 51´.

Con un partido más parejo, Guatemala dosificó mejor su esfuerzo y trabajo físico, mientras que El Salvador pareció descomponerse por el sector derecho de su defensa por donde dejó muchos espacios libres.

Guatemala se puso a ganar al minuto 74, cuando Mario Hernández tocara de cabeza un centro desde la izquierda, adelantándose a los centrales salvadoreños y al portero Solís para poner nuevamente en ventaja a los chapines.

La recta final del partido fue  muy dura y con jugadas pasadas de fuerza derivando en las expulsiones de Juan Barahona por El Salvador y los chapines Marcelo Crudeli y Carlos Mazariegos.

Guatemala soportó con nueve hombres los últimos minutos y la ventaja para terminar ganando el juego por 2-1 y quedarse con la serie de cuatro juegos al ganar dos, empatar uno y perder uno. Fuente: FESFUT